WEINGUT CLAUDY CLAVIEN
CLAUDY & SHADIA CLAVIEN
Unsere Weine
Der Weinkeller ist das Vorzimmer des Genusses... Hier werden die Weine verwöhnt, gehegt und gepflegt und lange gelagert, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Neben der sorgfältigen und leidenschaftlichen Arbeit im Weinberg ist dies das andere Geheimnis des Cave des Champs.
« Der Boden ist ein natürliches Geschenk, man kann ihn wachsen lassen oder ihn ignorieren. » Claudy und Shadia haben sich dafür entschieden, ihn wachsen zu lassen und laden Sie ein, ihn durch ihre verschiedenen Gewächse zu entdecken.
Präsentation
Genau unter der Sonne...
Miège ist ein kleines Dorf auf halbem Weg zwischen der Stadt Sierre, Stadt der Sonne, und Crans-Montana, internationaler Ferienort. Dieser Weinberg, der sich an die Berge anhängt, wird oft als der Süden der Schweiz angesehen. In dieser majestätischen Umgebung, genannt Coteaux-de-Sierre, befinden sich der Keller und die Weinberge der Familie Clavien.
Land des Weins
Alles beginnt mit der Arbeit der Rebe. Jeder Rebstock hat ihre Bedeutung und jede Traube verdient besondere Aufmerksamkeit. Claudy verbrachte viel Zeit damit, die Eignung jeder Rebsorte mit ihrem Terroir zu bestimmen. Er arbeitet auch am Gleichgewicht der Pflanze, um die niedrigsten Erträge ohne übermäßige Vitalität zu erzielen, um die Konzentration der Beere zu optimieren. Dies führt zu einer fairen Reife der Früchte, die sowohl Struktur als auch Frische begünstigt. Shadia steht der Vision ihres Vaters vom Weinbau sehr nahe. Gemeinsam bewegen sie sich auf einen Weinbau zu, der noch mehr im Einklang mit der Natur steht. Heute machen grasbewachsene Parzellen etwa 80% des Weinguts aus. Sie basieren auf ausgewählten Pflanzen aus der Region, die in Stickstoff und Wasser nicht in Konkurrenz zur Rebe stehen. Aus Respekt vor dem Land und mit dem Ziel, in naher Zukunft ein vollständig grünes Weingut zu erhalten, werden die Eingriffe minimiert.
Der Weinkeller
Claudy und Shadia lieben strukturierte und subtile Weine. Dazu verwenden sie hochwertige Fässer mit sehr feiner Körnung, die an jede Rebsorte angepasst sind und so eine erstaunliche Komplexisierung des Weines und eine langsame und vielversprechende Alterung ermöglichen. Sowohl beim Fassausbau als auch bei der traditionellen Weinbereitung sind keine Kompromisse möglich. Dies geschieht in Edelstahltanks, die komplett mit Doppelschichten ausgestattet sind, um die Temperaturen individuell zu bearbeiten, um die intrinsische Qualität jeder Rebsorte zu erhalten und sich an die klimatischen Bedingungen des laufenden Jahres anzupassen.
Porträts
Joëlle Clavien
Joëlle Clavien-Lamon lebte in Sion und kennt durch ihre Familie auch den Anbau der Rebe. Nach Erhalt ihres Wirtschaftsdiploms arbeitete sie 10 Jahre im Bankwesen. Als sie Claudy kennenlernt, verliebt sie sich nicht nur in ihn, sondern auch in seine Leidenschaften. Seit ihrer Heirat im Jahr 1991 organisierte und leitete sie den gesamten administrativen Teil des Weinguts. Als ihre drei Töchter erwachsen werden, wird sie leidenschaftlicher für den Wein, was sie dazu bringt, alle seine Schritte zu verfolgen und ihren weisen Standpunkt während seiner gesamten Entwicklung auszudrücken.
Claudy Clavien
Claudy wurde in Miège geboren. Seine Eltern, Besitzer von 2 Hektar Rebfläche, gaben ihm die Liebe zum Land weiter. Später entwickelte er eine Leidenschaft für Wein. Als Absolvent der Fachhochschule in Weinbau und Önologie in Changin, gründete er 1986 La Cave des Champs und widmete viel Zeit der Bestimmung der Eignung jeder Rebsorte mit ihrem Terroir. Wein ist eine Transformation von Früchten, die so komplex sind, dass sie unbegreiflich sind. Das Terroir hingegen kann als das Ausdrucksfeld der Rebe und der Rebsorten definiert werden, dank der drei Komponenten, die sind: der Boden, das Klima und der Mensch.
Shadia Clavien
Schon klein tummelt Shadia mit ihren Schwestern zwischen den Rebstöcken. Schnell gaben ihre Eltern ihr die Leidenschaft für die Rebe und den Wein weiter und sie folgte ihrem Vater bereitwillig in den Keller während der Schulferien. Nach einer beruflichen kaufmännischen Maturität absolvierte sie ein einjähriges Praktikum im Keller des Staates Wallis, des Weinguts du Grand Brûlé und im Labor des Weinbauamtes bei Corinne Clavien, um Zugang zur Fachhochschule in Weinbau und Önologie in Changin zu erhalten. Sie absolvierte eine 3-jährige Ausbildung zur Ingenieurin, während derer sie auch Erntepraktika bei Robert Taramarcaz in Grenchen und Jean-Pierre Pellegrin in Genf absolvierte. Nach ihrem Bachelor-Abschluss in Weinbau und Önologie arbeitete sie während der Erntezeit 3 Monate lang auf dem Weingut Eikendal in Stellenbosch, Südafrika; dies geschieht, um seine Vision und sein Wissen über die Rebe und den Wein zu erweitern. Heute ist sie im Familienbetrieb beigetreten und engagiert sich mit der ganzen Energie und Leidenschaft ihrer Jugend.
Einige Zahlen
Galerie
« Es wurde gesagt, dass Schönheit ein Versprechen auf Glück ist. Umgekehrt kann die Möglichkeit der Freude ein Anfang der Schönheit sein. »
Marcel Proust (1871-1922) französischer Schriftsteller