Cave à vin réfrigérée

QUELLE CAVE À VIN POUR CONSERVER LES BOUTEILLES?

Vous rentrez de la route des vins avec quelques bonnes bouteilles et vous savez qu’il est indispensable de conserver vos breuvages du Domaine viticole de la Cave des Champs aux conditions optimales pour qu’ils continuent à se bonifier. La vitesse du processus de maturation dépend essentiellement de la température à laquelle les vins sont stockés. En effet, après la mise en bouteille, le vin reste en contact avec une petite quantité d’oxygène, présente à la fois dans le vin et sous le bouchon. La bouteille est dotée d’un bouchon en liège naturel, qui permet un échange d’air supplémentaire avec l’extérieur, grâce auquel le vin continue à vieillir. Investir dans une cave à vin réfrigérée, si vous n’avez pas une vraie cave enterrée, c’est donc une excellente idée!

Un stockage convenable implique :

  • Une température constante (entre 10 et 14°)
  • Une hygrométrie adaptée (entre 50 et 70 %)
  • Une bonne circulation de l’air
  • L’absence de vibrations
  • L’obscurité

Les bouteilles doivent impérativement être stockées en position couchée. Dans ces conditions, il y a toujours au moins une partie du bouchon qui est en contact avec le liquide, ce qui l’empêche de se dessécher. Si l’air est trop sec, l’autre partie du bouchon risque de s’abîmer, laissant entrer trop d’oxygène dans le vin et entraînant un vieillissement prématuré. L’hygrométrie idéale dans une cave à vin se situe d’ailleurs entre 50% et 70%.

Faire vieillir, mettre à température ou les deux?

Cave de vieillissement

Appelée aussi cave de garde, elle recrée les conditions idéales pour faire vieillir et conserver vos bouteilles pendant de longues années. Si votre cave est destinée à être installée dans le cellier ou dans un garage, une cave exclusivement dédiée au vieillissement sera plus adaptée. Il faudra toutefois vous assurer qu’elle dispose d’une « fonction hiver » au cas où la température baisse fortement par temps froid dans votre garage.

Cave de service

La cave de service assure le maintien d’une température constante et stable, ce qui vous permet d’ouvrir votre bouteille de vin à la température idéale de dégustation. Pratique pour garder des bouteilles à portée de main, la cave de service est souvent esthétique et peut même ajouter une note à votre décoration intérieure. Attention toutefois aux décibels, le bruit peut devenir dérangeant s’il dépasse 39db.

Cave multi-températures

Les caves multi-usages s’utilisent à la fois pour la mise en température et comme cave de garde grâce à leurs multiples zones de températures indépendantes. Les caves à vin bi-zones sont les plus simples. Elles comportent juste deux zones réglables individuellement à l’aide d’un thermostat. En résumé, on range en température les vins blancs et rosés en bas et les vins rouges en haut. Les caves multifonctions, quant à elles, sont en fait des armoires de vieillissement avec contrôle du taux d’humidité et système anti-vibrations, qui comportent plusieurs zones de températures et certaines fonctions qui permettent passer d’une armoire mono-température à une armoire multi-températures.

Les combinés frigo/cave à vins

Certains modèles de réfrigérateurs incluent un espace de mise en température pour accueillir trente à cinquante bouteilles. Bien que les bouteilles restent apparentes, les vitres teintées de ces appareils sont équipées de filtres anti-UV. Leur technologie de froid brassé assure une température homogène car gérée rapidement, avec moins de sensibilité aux ouvertures / fermetures de porte.

Notre conseil: Pensez à tenir un registre de cave pour savoir précisément quelles bouteilles vous avez et quel jour elles sont entrées.

N’hésitez pas à contacter le domaine viticole de la Cave des Champs pour des informations sur les conditions de conservation idéales de votre cépage préféré.